Minggu, 27 Desember 2009

carane nggawe brownies,,,,roti senenganku...


brownies adalah makanan kesukaanku. Jan rasane uenak poll...mak nyuss. Maka dari itu, saya iseng cari resepnya buat belajar bikin..semoga jadi brownies beneran,,,hahaha
Bahan

100 gr tp terigu
30 gr coklat bubuk
2 bks nutrisari (jeruk keprok)
150 gr mentega cair
100 gr coklat batang dilelehkan
200 gr gula pasir
3 butir telor
4 sendok makan air

Cara Membuat

1. kocok telor dan gula sampe mengembang
2. campurkan tepung, coklat bubuk dan nutrisari yg sdh diayak bersamaan ke dalam adonan, aduk sampai tercampur.
3. lalu masukkan coklat yg sdh dilelehkan.
4. masukkan mentega yg sdh dicairkan, aduk semua hingga tercampur rata.
5. bakar sampe matang dan wangi.
6. potong kotak2 atau sesuai selera.

Cara Ke-dua: Minyak goreng = margarin
Cara Membuat :
- Campur terigu, cokalt bubuk, baking powder, ayak dan sisihkan
- Kocok telur, gula hingga gula larut ( smp kental lk 10 menit )
- Masukkan ke dalam kocokan telur dan gula secara bertahap , susu kental manis, minyak goreng, vanili, aduk rata
- Masukkan bahan-bahan kering, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang sebagian , kukus 10 menit ( loyang bronis panjang 20 cm lebar 8 cm )
- Taburi mesis, tuang sisa adonan
- Kukus lk 20 menit.

Kadang-kadang ada kesalahan pas buat brownies.Nah, untuk itu silahkan tips di bawah ini di baca dan di praktekkan ya di tanggung sukses.
1. Ukuran harus sesuai dengan resep
2. Pada saat pengocokan jangan terlalu lama atau cukup sampai mengental.
3. Memasukan bahan dilakukan secara bertahap.
4. Pengadukan harus merata jika pakai spatula/sendok, jika dng mixer pergunakan dengan speed paling rendah, jika terjadi adoan yang terlalu mengental tambahkan dengan sedikit air.
5. Ratakan pada saat menuangkan adanan keloyang bila perlu diketrok - ketrok
6. Pada saat pengukusan air benar - benar mendidih
7. Tutup dengan serbet apabila menggunakan panci biasa
8. Api jangan terlalu besar jika airnya sudah mendidih
9. Lama pengukusan selama 15 s/d 20 menit
10. Jika memakai lapisan sebaiknya pergunakan mesis saja sebab mesis ituuntuk keringya lebih cepat
11. Sedangkan untuk ukuran loyang besar dan tinggi sebaiknya mengukusnya bertahap

1 komentar:

  1. lebih mudah kalo beli, heheh, dan lebih nikmat jika dibelikan....

    BalasHapus