Minggu, 27 Desember 2009

pudding kukus mak nyuss



Puding kukus sopo sing gelem,,,hayo sing wetenge luwe,,jajalen to rasane,,,dijamin wareg...

Bahan:
4 lbr roti tawar
100 gr daging kelapa muda
5 buah pisang raja, kupas, potong 1 cm
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok garam
60 gr tapai ketan hitam
50 gr gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan, potong 2 cm

Puding Roti Kukus

Pembuatan:
1. Potongin pinggiran roti, potong roti dengan ukuran 2 x 2 cm.
2. Masak santan dan garam sampai mendidih dan kental, jaga agar santan tidak pecah.
3. Siapkan mangkuk dan dandang yang sudah dipanaskan.
4. Masukkan berturut-turut dalam mangkuk: roti tawar, kelapa muda, pisang, tapai ketan hitam, gula merah, dan pandan, lalu tambahkan 2-3 sendok makan kuah santan.
5. Kukus dlm dandang panas dengan api sedang selama 15-20 menit sampai matang. Angkat, dan hidangkan. Puding Roti Kukus

Porsi 6 orang

cucurrrr..........asli....manteb...teb...teb


cucur...cucur..jajane mbak...uenak tenan....limang atus sitok...murah to...enak to
Resep Bahan Kue Cucur Berserat Durian :

* air 300 ml
* durian 3 biji (kurang lebih 150 kg)
* gula merah 75 gram
* gula pasir 75 gram
* garam secukupnya
* tepung beras 250 gram
* pasta durian 1 sendok teh
* minyak goreng 300 ml

Cara Membuat Kue Cucur Berserat Durian :

1. Campur air, durian, gula merah dan gula pasir, rebus hingga mendidih. Angkat, saring dan sisihkan.
2. Campur tepung beras dan garam. Aduk rata.
3. Tuang larutan gula ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan larutan gula habis selama kurang lebih 15 menit.
4. Tambahkan pasta durian, aduk-aduk adonan hingga terasa ringan. Diamkan adonan selama 1 jam.
5. Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan cekung di atas api sedang. Tuang 1 sendok sayur adonan. Siram-siramkan minyak pada adonan.
6. Goreng cucur hingga matang (tusuk bagian tengah adonan dengan tusuk sate untuk memudahkan menggoyang adonan agar matangnya merata). Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 20 buah

terang bulan.....seribu bungkus satu.....hayo sopo sing gelem...


saiki usum-usume martabak manis utawa terang bulan..iki resep saka inforesep.com...arep belajar nggawe....
Martabak manis atau yang biasa juga disebut Kue Terang Bulan akhir-akhir ini mulai dibicarakan kembali seiring dengan munculnya Martabak Bolu, terutama di daerah Bandung. Dilihat dari tampilannya, Martabak Manis dan Martabak Bolu hampir sama, bedanya Martabak Bolu teksturnya lebih lembut menyerupai Bolu dan tidak banyak lemaknya dibanding Martabak Manis.

Resep Bahan Martabak Manis :

* tepung terigu protein sedang 350 gram
* gula pasir 5 sendok makan
* ragi instan 1/2 sendok teh
* vanili bubuk 1/2 sendok teh
* air 450 ml
* telur ayam 2 butir, kocok lepas
* garam 1/2 sendok teh
* soda kue 1/2 sendok teh
* mentega 100 gram

Resep Bahan Isi Martabak Manis :

* cokelat meses 50 gram
* wijen 2 sendok teh, sangrai
* kacang tanah 50 gram
* susu kental manis secukupnya
* keju parut 50 gram

Cara Membuat Martabak Manis :

1. Campur terigu, 2 sendok makan gula, ragi, vanili, air dan telur, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
2. Tambahkan soda kue, aduk rata ketika akan dipanggang.
3. Panaskan cetakan Martabak Manis, tuang dan ratakan adonan hingga penuh.
4. Masak hingga permukaannya berpori-pori, taburkan sisa gula pasir secukupnya.
5. Tutup setakan, masak hingga matang. Angkat.
6. Oleskan mentega hingga rata.
7. Tambahkan bahan isi secukupnya.
8. Lipat bentuk setengah lingkaran. Olesi kembali dengan mentega, potong-potong sesuai selera.
9. Sajikan.

Untuk 12 potong

carane nggawe brownies,,,,roti senenganku...


brownies adalah makanan kesukaanku. Jan rasane uenak poll...mak nyuss. Maka dari itu, saya iseng cari resepnya buat belajar bikin..semoga jadi brownies beneran,,,hahaha
Bahan

100 gr tp terigu
30 gr coklat bubuk
2 bks nutrisari (jeruk keprok)
150 gr mentega cair
100 gr coklat batang dilelehkan
200 gr gula pasir
3 butir telor
4 sendok makan air

Cara Membuat

1. kocok telor dan gula sampe mengembang
2. campurkan tepung, coklat bubuk dan nutrisari yg sdh diayak bersamaan ke dalam adonan, aduk sampai tercampur.
3. lalu masukkan coklat yg sdh dilelehkan.
4. masukkan mentega yg sdh dicairkan, aduk semua hingga tercampur rata.
5. bakar sampe matang dan wangi.
6. potong kotak2 atau sesuai selera.

Cara Ke-dua: Minyak goreng = margarin
Cara Membuat :
- Campur terigu, cokalt bubuk, baking powder, ayak dan sisihkan
- Kocok telur, gula hingga gula larut ( smp kental lk 10 menit )
- Masukkan ke dalam kocokan telur dan gula secara bertahap , susu kental manis, minyak goreng, vanili, aduk rata
- Masukkan bahan-bahan kering, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang sebagian , kukus 10 menit ( loyang bronis panjang 20 cm lebar 8 cm )
- Taburi mesis, tuang sisa adonan
- Kukus lk 20 menit.

Kadang-kadang ada kesalahan pas buat brownies.Nah, untuk itu silahkan tips di bawah ini di baca dan di praktekkan ya di tanggung sukses.
1. Ukuran harus sesuai dengan resep
2. Pada saat pengocokan jangan terlalu lama atau cukup sampai mengental.
3. Memasukan bahan dilakukan secara bertahap.
4. Pengadukan harus merata jika pakai spatula/sendok, jika dng mixer pergunakan dengan speed paling rendah, jika terjadi adoan yang terlalu mengental tambahkan dengan sedikit air.
5. Ratakan pada saat menuangkan adanan keloyang bila perlu diketrok - ketrok
6. Pada saat pengukusan air benar - benar mendidih
7. Tutup dengan serbet apabila menggunakan panci biasa
8. Api jangan terlalu besar jika airnya sudah mendidih
9. Lama pengukusan selama 15 s/d 20 menit
10. Jika memakai lapisan sebaiknya pergunakan mesis saja sebab mesis ituuntuk keringya lebih cepat
11. Sedangkan untuk ukuran loyang besar dan tinggi sebaiknya mengukusnya bertahap